Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
Le cèpe de Bordeaux se trouve dans les bois feuillus, en plaine comme en montagne. On les trouve entre septembre et octobre.
Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
Le cèpe de Bordeaux se trouve dans les bois feuillus, en plaine comme en montagne. On les trouve entre septembre et octobre.
Le Cèpe bronzé
Le cèpe bronzé pousse dans les bois feuillus, surtout sous les chênes et dans les régions chaudes. On peut le trouver entre juillet et octobre.
Le cèpe d’été
Le cèpe d'été pousse dans les bois feuillus, les lisières, sous un hêtre ou un chêne. On le trouve entre mai et septem
Le coprin chevelu
Le coprin chevelu pousse en troupe dans les près, les lisières et les tourbières. On le trouve d'avril à décembre. Il est comestible cru ou cuit mais il faut le consommer jeune, avant qu'il noircisse.
La girolle
La girolle pousse dans les bois de conifères, de feuillus, surtout sous feuillus et dans les sols peu calcaire. On la trouve de juillet à septembre.
La chanterelle en tube
La chanterelle en tube pousse dans les bois de feuillus et de conifères, elle abonde souvent sous les pins et les épicéas. On la trouve de septembre à novembre.
Le lactaire délicieux
Le lactaire délicieux pousse dans les bois de conifères, seulement sous les pins, il apprécie les endroits humides. On le trouve de juillet à octobre.
Le pied-bleu
Le pied-bleu pousse dans les bois de feuillus et conifères, les terrains riches en humus. On le trouve d'avril à novembre. Il est facile à reconnaître, il pousse tardivement et en troupe nombreuse.
Le rosé des près
Le rosé des près pousse dans les près, surtout dans les pâturages de vaches ou chevaux. On le trouve de septembre à octobre..
La trompette des morts
La trompette des morts pousse en zones humides, sous les chênes, hêtres, châtaigniers, dans les taillis de noisetiers... On en trouve de septembre à décembre.
La boule de neige
La boule-de-neige ou Agaric des jachères est un champignon au chapeau blanc, qui jauni lorsqu'on le gratte à la surface. Ses lames sont libres, roses puis brun chocolat à maturité. Il est bon à la consommation, mais attention, comme tous les agarics qui jaunissent, il accumule certains métaux lourds (cadmium, cuivre...) il faut donc limiter sa consommation.
La morille
La morille est un très bon champignon, mais il ne doit absolument pas être consommé crue ou insuffisamment cuit. En effet, elle contient de l'hémolyse, une toxine entraînant un syndrome démolytique et urémique (destruction de globules rouges). Les morilles aiment les terrains frais, calcaires, les verges et les lieux récemment brûlés.
By Pascal Blachier - Flickr, CC BY 2.0
La russule charbonnière
La russule charbonnière est un champignon qui se développe dans les forêts de feuillus. Il est excellent comestible et a la saveur de noisette.
Souce : Voir l'article en entier