Consommées grillées pendant les froides journées d’hiver et d’automne, ou pendant les fêtes en accompagnement d’une volaille, les châtaignes font partie des produits phares de l’automne. Mais le fruit du châtaignier est relativement fragile. Il est donc difficile de la conserver, car elle craint à la fois la chaleur et l’humidité. Le mieux serait de les conserver en bocaux, hermétiquement fermés, ou alors de les congeler pour pouvoir en manger tout au long de l’année.
Regarder si elles sont comestibles-Étalez les châtaignes sur le sol ou sur des clayettes. Attention, l’endroit doit être bien aéré et ventilé (une cave ou l’air circule bien par exemple). - Brassez-les tous les jours pendant dix jours. - Jetez les châtaignes noires ou molles.
Pour mieux les conserverPour conserver vos châtaignes plusieurs mois, le trempage est une étape fondamentale. Il permet en effet de détruire d'éventuels parasites. Choisissez des châtaignes fraîches, fermes et éclatantes puis immergez-les dans un saladier d’eau froide pendant au moins 24 heures en comptant trois volumes d’eau pour deux volumes de châtaignes. Si quelques châtaignes remontent à la surface, c'est qu'elles sont pourries ou véreuses.
Les congeler- Épluchez-les.
- Incisez leur coque sur leur partie bombée.
- Congelez-les ! C’est un moyen efficace pour conserver leur saveur. C’est aussi la bonne solution pour déguster par la suite vos châtaignes grillées.
Les bouillir puis les congeler- Incisez leur coque sur la partie bombée
- Plongez-les dans l’eau.
- Portez l’eau à ébullition, laissez frémir les châtaignes pendant 5 minutes.
- Enlevez les peaux des châtaignes en même temps.
- Laissez-les refroidir
- Mettez-les dans des sacs de congélation.
Installez-les au congélateur.
Les mettre dans des bocaux- Épluchez-les de la même manière.
- Insérez-les dans des bocaux.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans chaque bocal.
- Sur le haut des bocaux, installez des rondelles de caoutchouc neuves.
- Une fois fermés, stérilisez-les durant 1h30 à 100°C.
Dans du sableUne méthode insolite consiste à....enfouir ses châtaignes dans du sable. Cela permet de les conserver de manière intact pendant une longue période. Prenez une caisse remplie de sable et placez les châtaignes dedans. Conservez le tout dans un endroit frais.
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