La doubeurre, parfois appelée courge cacahouète ou, par anglicisme, courge butternut (littéralement, « courge beurre de noix »), est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
Étymologie
Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine.
Le nom anglais « butternut » évoque le germe de ses graines qui se fait traditionnellement dans du beurre de noix.
Culture (en Europe)SemisLes graines sont longues de 0,5 à 2 centimètres, de forme oblongue, à peu près moitié moins larges que longues. Elle se plante sur la tranche la plus longue à une profondeur de 5 à 20 mm de profondeur.
La doubeurre se plante après les dernières gelées, car elle craint le gel. Pour gagner sur le temps de croissance, le plus efficace est de semer des graines — dès mars — sous abri ou en intérieur que l'on plante ensuite en pleine terre, lorsque les courges ont fait deux à quatre feuilles.
DéveloppementCette variété coureuse demande un intervalle de culture de 1,5 m entre les plants pour 80 cm entre les lignes.
EntretienLa doubeurre demande un...Voir l'article en entier
Perso, je ne connaissais pas du tout et vous ?