Vin de pêche Rinquinquin.
Le vin de pêche est une boisson apéritive réalisée :soit avec des feuilles de pêcher mises à macérer dans du vin, additionné d'alcool et de sucre. Il semble trouver son origine dans le Dauphiné et les Alpes du Sud, où l'on retrouve une autre recette, la merisette de Grenoble où entrent des feuilles, des fruits et des amandes de merisier.
soit par macération de pêches et de feuilles de pêcher dans du vin et de l'alcool, secondairement mélangés et additionnés de sucre et d'arômes. Dans les années 1980, ce type de vin fut proposé en mousseux et connu un succès aussi foudroyant qu'éphémère. Le vin de pêches est toujours aussi populaire et est connu en Amérique du Nord sous le nom de Peach Leaf Wine ou rinquinquin.
Préparation du vin de feuilles de pêcherIl est élaboré avec du vin, rouge, rosé ou blanc, de l'alcool de fruits, du sucre, additionnés de quelques poignées de feuilles de pêcher.
La date de la cueillette des feuilles influe sur la possibilité de faire vieillir ce vin. Pour le vin à boire jeune, elles sont cueillies entre la fin juin et le 15 août. Pour une conservation de 18 mois et plus, il faut effectuer la cueillette après le 15 août, le plus près possible du 10/15 septembre.
Le vin de pêche pétillantAlors que le marché est...Voir l'article en entier
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