On adore croquer le chocolat, mais qu’en est-il de ses vertus (ou non !) pour la santé ? On fait le point !
Quels sont les bienfaits du chocolat noir ?L’un de ses principaux atouts reste ses bonnes teneurs en flavonoïdes, des anti-oxydants de la famille des polyphénols. Ces substances contribuent à diminuer la pression artérielle et exercent des effets bénéfiques sur le cœur. Les polyphénols luttent également contre le vieillissement cellulaire et stimuleraient la fonction cognitive. Mais ce n’est pas tout ! La caféine et la théobromine contenues dans le chocolat noir ont un effet stimulant, à la fois physique et cérébral.
Autre atout, le cacao est riche en tryptophane, qui se transforme en sérotonine. Baptisée « hormone du bonheur », elle est connue pour son action apaisante. Alliée au sucre et au magnésium contenus dans le chocolat, la sérotonine a un véritable rôle anti stress. C’est bien connu, croquer un carré de chocolat est bon pour le moral !
Attention, tous ces atouts existent grâce à la présence de cacao : c’est donc dans le chocolat noir (a fortiori s’il contient un fort pourcentage de cacao) que l’on va les retrouver. Oubliez donc le chocolat blanc (qui ne contient pas de cacao), et dans une moindre mesure, le chocolat au lait, dont le pourcentage de cacao est bien moindre que dans le noir...Voir l'article en entier
Vous êtes plutôt chocolat noir ou au lait ?
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