Ingrédients pour 8 personnesLa pâte briochée80 ml de lait
250 g de farine
25 g de sucre en poudre ou sucre semoule
25 g de levure de boulanger
1 œuf
1 pincée de sel ou sel fin
50 g de beurre
Pour la crème libouli500 ml de lait
100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
1 gousse de vanille
2 jaunes d'œuf
25 g de farine
20 g de fécule de maïs
15 g de beurre doux
Pour finition1 jaune d'œuf
1 c. à s. de sucre de canne roux ou cassonade
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MatérielCasserole
Couteau d'office
Four traditionnel
Moule à tarte
Bol en inox de 20 cm de diamètre
PréparationÉTAPE 1 : La préparation de la pâte briochée
Mettez à chauffer le lait et ajoutez la levure de boulanger afin de la délayer. Versez la farine dans un saladier. Réalisez un puits en son centre. Déposez le sucre et une pincée de sel. Versez le mélange de lait et levure et mélangez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et le beurre fondu. Formez une boule sans trop travailler la pâte, pour ne pas qu'elle soit trop élastique. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
ÉTAPE 2 : La préparation de la crème libouli
Versez le lait dans un casserole. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur. Déposez-la dans la casserole. Portez le lait a ébullition. Récupérez deux jaunes d’œufs et placez-les dans un plat. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena et la farine en continuant de fouetter. Enlevez la gousse de vanille et versez le lait. Poursuivez la cuisson tout en fouettant jusqu'à obtenir un épaississement du mélange. Déposez le tout dans un plat, rajoutez le beurre et mélanger de nouveau.
Laissez refroidir la crème...Voir l'article en entier
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