La cueillette, ce n’est pas que « cueillir »
C’est aussi conserver toutes ces feuilles, ces fleurs et ces racines qui remplissent nos paniers à chaque promenade.
Parce que ça ne suffit pas de ramasser des brassées de serpolet, de romarin, de houx … Encore faut-il savoir comment les préserver.
Sinon, elles perdent leur goût et une bonne partie de leurs propriétés, en quelques semaines à peine.
Et finissent par ressembler à ces petits pots d’herbes de supermarché, d’un vert gris, terne. D’un goût très moyen, d’ailleurs !
J’avoue que j’ai raté bien souvent mes séchages avant de comprendre comment faire (des branches entières d’estragon noircies, des récoltes de roses devenues insipides, des feuilles de basilic un peu marron, avec un léger arrière-goût de poussière…).
De ces petits et grands ratages, j’ai retenu quelques petites choses.
1. Et non, le soleil n’est pas votre allié
Je discutais ce matin avec une amie qui me montrait sa dernière récolte de thym en train de sécher :
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