Celle qu’on met souvent en boîte est idéale pour faire le plein d’omega-3 mais aussi de vitamine D… Alors autant en profiter pour se régaler.
Poursuivons notre guide avec un poisson connu de tous et apprécié par les petits comme par les grands : la sardine. Celle qu’on met souvent en boîte est idéale dans une alimentation équilibrée.
La sardine, un poisson à privilégier pour ses vitaminesLa sardine, poisson très populaire pour faire le plein d’omega-3 et de vitamine D, fait partie de la famille des Clupeidae, comme le hareng ou l’alose. La « vraie » sardine européenne (on appelle certains petits poissons conservés dans l’huile sardine alors qu’ils n’en sont pas) que l’on trouve en France, en Espagne et au Portugal porte le nom scientifique de Sardina pilchardus. Il existe 2 sous-espèces :
- Sardina pilchardus sardina, qui vit en Méditerranée
- Sardina pilchardus pilchardus, que l’on trouve en Atlantique.
Le nom Sardine est un dérivé du grec sardiné, car le poisson était particulièrement abondant aux abords de la Sardaigne et très pêché pendant l’Antiquité. Aujourd’hui, le petit poisson au corps fusiforme peuple les mers tempérées d’Atlantique Nord, de Méditerranée et du Golfe de Gascogne.
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Vous aimez les sardines ? moi j'adore ça