FOUR À PIZZA, FOUR À PAIN, FOUR À BOIS, MÊME COMBAT !Ces trois appellations recouvrent en fait un même objet qui, dans l’imaginaire, est associé à un objet volumineux, long à mettre en route et difficile à maîtriser. Le maillon commun est la cuisson au feu de bois.
Aujourd’hui, nombre de fabricants ont su démocratiser le four à bois et le rendre accessible au plus grand nombre. Les italiens restent les maîtres de la pizza et les fabricants de fours à pizza classiques sont nombreux. Par ailleurs on a vu arriver sur le marché des fours à bois polyvalents, peu encombrants et super efficaces
C’EST QUOI UN FOUR À BOIS ?
QUELLE DIFFÉRENCE ENTRE UN FOUR À BOIS, UN FOUR À PAIN ET UN FOUR À PIZZA ?Un four à bois permet de cuire toutes sortes de produits : des pizzas bien sûr mais aussi des viandes épaisses comme la côte de bœuf, les poulets, les poissons entiers et… le pain bien entendu.
En fait, un four à bois est un appareil de cuisson extraordinairement performant et polyvalent :
Performant car le température peut y dépasser 450° et c’est ce qu’il faut pour cuire très rapidement des pizzas, en alsace des flammekueche, à Nice la socca etc…
Polyvalent car on peut tout y faire cuire même directement sur la sole. Four à pizza, four à pain et four à bois sont donc les trois noms d’un même produit.
DE QUOI EST COMPOSÉ UN FOUR À BOIS ?
Un four à bois est un four...Voir l'article en entier
Ca vous dit de faire des pizza ?