PrésentationLe Pavé de l'Helpe est un fromage au lait pasteurisé de vache, à pâte molle et à croûte lavée, fabriqué par la fromagerie Leduc située à Sommeron dans le département de l'Aisne en région Hauts-de-France.
C'est un fromage qui est commercialisé selon deux affinages :- Affiné à la bière de Jenlain (bière fabriquée dans le Nord)
- Affiné au Genièvre de Wambrechies (eau de vie pur grain parfumée aux baies de genévrier, boisson authentique des gens du Nord depuis bientôt deux siècles)
Il a la forme d'un pavé carré d'environ 12 centimètres de côté.
Sa croûte lavée est fine et humide. Elle est de couleur jaune-orangé clair lorsque le fromage est affiné au Genièvre de Wambrechies et légèrement plus rosé lorsqu'il est affiné à la bière de Jenlain.
Sa pâte souple est dense et de couleur ivoire sous la croûte et crayeuse et de couleur blanche en son coeur.
Au nez, c'est un fromage puissant !En bouche, le Pavé de l'Helpe offre des saveurs de lait caillé aux arômes de levain pour la version « affiné à la bière » et aux arômes de baie de genièvre pour la version « affiné Genièvre de Wambrechies ». Plus il sera affiné, plus son goût sera puissant et typé.
#Remerciements à La Fromagerie Leduc pour ce fromage !
FabricationLe Pavé de l'Helpe est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé, de ferments lactiques, de sel, de présure et de bière de Jenlain ou de Genièvre de Wambrechies.
Ses valeurs nutritionnelles pour 100 grammes sont :valeur énergétique : 1420 kJ / 340 kcal
matière grasse : 26g (dont acides saturés : 17g)
protéines : 22,6g
glucides : <0,5g (dont sucres <0,5g)
sel : 2,20g
calcium : 0,5g
Le p'tit truc en plus...Le Pavé de l'Helpe arbore le logo Saveurs en'Or, marque collective de certification régionale.
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