Zebulon
Messages : 56429 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 73 Localisation : Un village du 28310
| Sujet: Cuisinez les légumes de saison en janvier : le panier AMAP Sam 8 Jan - 16:27 | |
| Chaque mois, consoGlobe met son nez dans la composition des paniers de saison et passe au crible les différents légumes. Voici ceux que vous risquez de vous voir proposés dans votre panier AMAP de janvier en France. Janvier est à la fois synonyme de rentrée et de renouveau pour commencer une toute nouvelle année pleines de bonnes résolutions. Le froid s’installe dans une bonne partie de nos contrées, en tout cas en France métropolitaine, et les légumes vont donc être un peu moins variés. L’occasion, peut-être, de chercher et goûter à de nouvelles saveurs, en terme de variétés par exemple. Guide par régions de ce que vous allez trouver ce mois-ci dans votre panier AMAP, et conseils pour en profiter au mieux et profiter des légumes janvier. Recette janvier : choisissez votre région pour les paniers de légumesPour être en bonne santé, on le sait il faut manger des légumes de saison, un peu de tout, mais surtout des légumes. Si en plus, on fait fonctionner les circuits courts en privilégiant le local et le réseau AMAP, on a tout bon pour pour le porte-feuille et la planète ! Voici quelques exemples de régions pour vous donner des idées.
- Pas-de-Calais : Panier AMAP de janvier dans le Nord
- Paris : Panier AMAP de janvier en Ile de France
- Bordeaux : Panier AMAP de janvier dans le Sud-Ouest – Panier de Gironde
- Panier AMAP de janvier dans l’Ouest – Panier d’Ille-et-Vilaine
Recette janvier en région Sud-Est : un panier de légumes du VaucluseCette semaine dans le Vaucluse, il y a fort à parier que vous trouverez dans votre panier AMAP :BetteravesCôté cuisine : la betterave rouge se consomme crue ou cuite, mais elle est plus souvent cuite dans un grand volume d’eau. Très colorée, elle se marie à merveille aux salades et aux viandes. En cuisine, vous pouvez conserver un morceau ou le jus d’une betterave pour colorer les sauces, les vinaigrettes, les pâtes et le riz.Côté bienfaits : on prête à la betterave un pouvoir protecteur contre le cancer de la peau ou du poumon ainsi qu’un pouvoir antioxydant très important. Les feuilles de betteraves peuvent également être consommées comme celles de l’épinard et seraient très bonnes pour la santé des yeux. La betterave est diurétique et tonifiante. Comptez une quarantaine de calories pour 100 g de ce légume. ÉpinardsCôté cuisine : l’arroche n’est déjà plus de saison, mais voici les épinards d’hiver. Les épinards sont appréciables crus, mi-cuits ou cuits. Les pousses d’épinards sont souvent consommées crues en salade et ont un goût très prononcé. Légèrement blanchies à la poêle, les feuilles d’épinards relèvent le goût d’un plat. Vous pouvez les cuire à la vapeur quelques minutes pour qu’elles gardent une certaine consistance ou bien les faire bouillir. Côté bienfaits : les épinards sont riches en minéraux (potassium, calcium et magnésium), ainsi qu’en fer, vitamine C et carotènes. Les antioxydants présents dans ce légume en font un allié de l’organisme, mieux armé pour lutter contre le vieillissement. Atout minceur, les épinards stimulent également le transit intestinal. ...Voir l'article en entier |
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Zebulon
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| Sujet: Re: Cuisinez les légumes de saison en janvier : le panier AMAP Sam 15 Oct - 21:40 | |
| Les légumes frais sont excellents pour nous, préférez les aux conserves |
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