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 Recette : Ktayef (gâteau de cheveux d’ange aux amandes)

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AuteurMessage
Zebulon
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Messages : 56412
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MessageSujet: Recette : Ktayef (gâteau de cheveux d’ange aux amandes)   Recette : Ktayef (gâteau de cheveux d’ange aux amandes) Icon_minitimeMar 21 Fév - 15:10

Recette : Ktayef (gâteau de cheveux d’ange aux amandes) Ktayef-gateau-alg%C3%A9rien-cheveux-dange-aux-amandes


Liste des ingrédients :

2 boules de katayef (cheveux d’ange vermicelles de riz)
250 g de beurre clarifié (smen)
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
200 g d’amandes
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
500 g de sucre
1 litre d’eau
1 tranche de citron
1 bonne cuillère à soupe de miel
1/2 de cuillère à café de cannelle ou de mélange d’épices à pain d’épices

Préparation de la recette :

La préparation du sirop :

Mettez une casserole sur le feu, versez l’eau et le sucre et faites chauffer. Laissez dissoudre et épaissir tranquillement puis ajoutez le miel et la tranche de citron.
Éteignez le feu et réservez.

La préparation de la farce :

Mettez les amandes à griller à sec dans une poêle, pas plus d’une minute.
Concassez-les grossièrement et mettez-les dans un récipient. Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle (ou le mélange pain d’épices). Réservez.

La préparation du katayef :

Commencez à démêler tout en douceur les cheveux d’ange en évitant de les briser. Arrosez-les avec l’eau de fleur d’oranger.
Mettez deux cuillères à soupe de beurre clarifié (smen) dans une poêle sur le feu. Laissez fondre le smen à feu très doux et faites en sorte qu’il graisse bien toute la poêle.
Recouvrez la poêle avec la moitié des cheveux d’ange, disposez la farce à ktayef dessus, et recouvrez de l’autre moitié de cheveux d’ange. Découpez des morceau de beurre clarifié et disposez-les sur les parois de la poêle.
Laissez cuire le ktayef en remuant un peu la poêle pour que ça n’accroche pas. Laissez cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré puis retournez-le.
Quand le ktayef est bien cuit, recouvrez avec le sirop et laissez absorber. Une fois le gâteau bien refroidi, vous pouvez le couper et c’est prêt !
Cette recette du ktaif est facile et rapide à préparer, les adeptes de pâtisserie orientales vont adorer ! C’est un gâteau typique du mois de Ramadan, un pur délice à déguster avec un bon thé à la menthe bio par exemple !

On prépare cette recette généralement avec des amandes, mais vous pouvez les remplacer par les fruits secs que vous désirez !


Source

_________________
Recette : Ktayef (gâteau de cheveux d’ange aux amandes) 03_sig10
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