Liste des ingrédients :800 g d’épaules d’agneau
200 g de lardons
2 oignons
2 échalotes
4 gousses d’ail
10 tomates
100 g d’olives noires
Herbes de Provence
75 cl de vin blanc sec
huile d’olive
Poivre (ici de Kampot)
Sel (ici fleur de sel de l’ile de Ré)
Préparation de la recette :Coupez l’agneau en cubes et mettez-les dans un plat à bord haut. Émincez les échalotes et les oignons, puis ajoutez-les avec la viande. Ajoutez les lardons, couvrez de vin blanc et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 h.
Le lendemain, pelez les tomates en les ébouillantant quelques secondes, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.
Sortez la viande, les oignons et échalotes de la marinade, et mettez-les à cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Quand ils commencent à colorer, ajoutez la marinade, les tomates, l’ail écrasé et les herbes de Provence. Assaisonner avec le sel et un tour de moulin à poivre, et laissez mijoter pendant 2 h.
Au bout de 1h45, ajoutez les olives, terminez la cuisson et c’est prêt !
Quelques informationsVoici comment préparer une daube à la Comtadine, rapidement et facilement. Variante de la daube classique d’Avignon, elle est traditionnellement servie avec des pommes de terre. On y ajoute souvent des carottes, mais je ne suis pas un fan de ce légume, donc c’est une version sans.
bon appétit
https://ileauxepices.com/blog/2018/07/29/recette-daube-a-la-comtadine/wpid17250/