AccueilPortailCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion


De multiples sujets à débattre dans la convivialité et le respect.
Entraide, amitié, humour, actualités, jeux défis...
 

Bienvenue sur TCHATCHATCHA basé sur un design 3D MAN !
Nous sommes très heureux de vous compter parmi nous et d'accueillir de nouveaux membres.
N'oubliez pas que pour qu'un forum vive il faut l’alimenter au fil des jours !
N'hésitez pas à vous connecter régulièrement et rejoignez-nous !.
Bonne visite à tous & toutes !

Derniers sujets
» Bonjour...Bonsoir de Mai
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeHier à 13:56 par Zebulon

» Votes animaux de Mai
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeHier à 13:54 par Zebulon

» Votes de Mai
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeHier à 13:53 par Zebulon

» vote de mai
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 2 Mai - 17:45 par lenaîc

» Votes d'Avril
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMar 30 Avr - 18:53 par lenaîc

» Bonjour...Bonsoir d'Avril
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMar 30 Avr - 18:27 par Jodie

» Votes animaux d'Avril
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMar 30 Avr - 13:18 par Zebulon

» Coudre une jupe trapèze avec boutonnière facile !
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMer 24 Avr - 21:14 par Jodie

» Bonjour...Bonsoir de Mars
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:48 par lenaîc

» Votes animaux de Mars
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:35 par lenaîc

» Votes de Mars
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeDim 31 Mar - 13:42 par Zebulon

»  Les jeux de l'hiver - Le Pendu
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeDim 10 Mar - 21:17 par Zebulon

» Pas jeune :Le prisonnier
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 7 Mar - 17:36 par Zebulon

» A B C des Mots sans "E"
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMar 5 Mar - 14:48 par Zebulon

» Comment choisir sa vodka ?
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:36 par Zebulon

» Depuis le début de l'année avez vous aussi de fréquentes coupures de courant ?
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:33 par Zebulon

» A B C des Prénoms féminins & masculins
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:06 par Zebulon

» John William - Mississippi "Old Man River"
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:03 par Zebulon

» Bonjour...Bonsoir de Février
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 29 Fév - 19:02 par Jodie

» Votes Animaux Février
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:18 par Zebulon

» Votes de février
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:17 par Zebulon

» Les Dossiers de l'inspecteur Lavardin
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeJeu 22 Fév - 17:12 par lenaîc

» A B C des Animaux
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMer 21 Fév - 17:33 par Zebulon

» L'histoire de VANNES ... A Toute Berzingue !
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:28 par Zebulon

» L'histoire de VERSAILLES... A toute Berzingue !
Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:11 par Zebulon

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Zebulon
Crosne : saison, goût, comment le préparer Vote_lcapCrosne : saison, goût, comment le préparer Voting_barCrosne : saison, goût, comment le préparer Vote_rcap 
Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez
 

 Crosne : saison, goût, comment le préparer

Aller en bas 
AuteurMessage
Zebulon
Zebulon


Messages : 56429
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 73
Localisation : Un village du 28310

Crosne : saison, goût, comment le préparer Empty
MessageSujet: Crosne : saison, goût, comment le préparer   Crosne : saison, goût, comment le préparer Icon_minitimeMar 7 Mar - 14:20

Le crosne est un légume d'hiver peu connu. Ce petit légume racine au goût particulièrement sucré est savoureux et facile à cuisiner. On vous propose des idées de recettes pour le déguster et et profiter de ses multiples bienfaits.

Crosne : saison, goût, comment le préparer 35283492

Le crosne est petit légume racine issu de la famille des lamiacées. De forme allongée, il ressemble à une grosse chenille blanche nacrée.

Histoire du crosne
Originaire de Chine, puis très vite présent au Japon, ce tubercule fait partie des aliments traditionnels utilisés dans la cuisine d'Extrême-Orient. C'est en 1882 que les Japonais l'apportent jusqu'en Europe, et tout particulièrement en France dans le village de Crosne, d'où l'origine de son nom.

Au XIXe siècle, le crosne connaît un fort succès, il est même cité dans une pièce de théâtre d'Alexandre Dumas. Mais dès le XXe siècle, avec les deux guerres mondiales, le crosne, comme le rutabaga, deviennent des aliments de la famine. Ainsi, après les guerres, beaucoup de gens ne les consomment plus comme pour oublier les mauvais souvenirs qui se rapportent à ces légumes.

Aujourd'hui, on voit apparaître à nouveau, des crosnes sur les étalages des marchés mais ces légumes oubliés restent encore chers.

Crosne : saison, goût, comment le préparer 10419022

Comment éplucher facilement les crosnes ?


A quelle saison manger du crosne ?

Le crosne se déguste durant tout l'hiver de novembre à mars !

Les calories et les infos nutritionnelles du crosne
Le crosne est un légume-racine riche en protéines, glucides et sels minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium mais aussi la bétaïne. Parmi les glucides présents, on trouve de la stachyose, une molécule peu digeste, qui peut donner des flatulences comme c'est le cas pour les flageolets.

Le crosne peut rentrer dans la catégorie des aliments diététiques puisqu'il ne contient pas de lipides. De plus son cocktail de nutriments en fait un produit énergétique notamment par la présence d'amidon et de glucides.

Crosne : saison, goût, comment le préparer Hhhhhh25

Comment choisir le crosne ?
Pour bien choisir ce tubercule, le sélectionner plutôt bombé, ferme et doux au toucher. Sa couleur doit tendre au maximum vers le blanc nacré.

Comment conserver le crosne ?
Pour conserver le crosne, il ne faut pas le stocker. En effet, cette pratique engendre une oxydation du tubercule et entraîne une déshydratation de celui-ci ce qui le flétrit. De plus, s'il est placé dans un endroit trop sec, sa couleur a tendance à virer au beige.
Cependant, on peut le congeler, mais il faut impérativement le laver : on le frotte dans du gros sel, puis on le rince et on le sèche.

Comment cuisiner et déguster le crosne ?
Le crosne développe une note sucrée qui rappel le goût du salsifis, de l'artichaut ou du topinambour. Il est considéré dans la gastronomie comme un aliment aux saveurs raffinées. 

Le plus souvent, le crosne est dégusté cuit et entier. On peut le cuisiner à la vapeur, à l'eau, sauté à la poêle, frit ou encore à l'étuvée au beurre. Il peut être assaisonné avec de la crème fraîche ou un jus de viande. Ce tubercule se prépare également dans du vinaigre aromatisé comme pour les cornichons.

Crosne : saison, goût, comment le préparer 22222211


https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1955604-crosne/

_________________
Crosne : saison, goût, comment le préparer 03_sig10
Revenir en haut Aller en bas
https://raconte--moi.forumactif.com/
 
Crosne : saison, goût, comment le préparer
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
TchaTchaTcha :: LE COIN DES RECETTES :: Fruits - Légumes :: Les légumes-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: