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 Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise

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Zebulon
Zebulon


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Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise Empty
MessageSujet: Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise   Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise Icon_minitimeLun 27 Mar - 20:37

Préparation de la recette : 1h25
Pour : 4 personnes

Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise Thieboudienne


Liste des ingrédients :

​3 tasses de riz
4 beaux de poisson blancs vidés
3 tomates
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 grosse carotte
2 pommes de terre
1 gros oignon
4 gousses d’ail
1 grosse aubergine
1 petit chou
200 ml d’huile
2 cubes de bouillon
6 feuilles de laurier
4 piments oiseau (quantité variable selon votre goût du piquant)
Poivre noir
gombos
1 bouquet de persil
5 cl d’eau


Préparation de la recette :

1. Préparez les ingrédients : écrasez les tomates en purée, épluchez la carotte et les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux, émincez l’oignon et l’ail, coupez l’aubergine en gros morceaux, coupez le chou en 4, hâchez le persil et émincez les piments.

2. Préparez la farce : mélangez le persil avec la moitié de l’ail, un peu de piment et 1/2 cube de bouillon effrité. Mélangez au mortier ou au mixeur.

3. Fourrez la farce dans le poisson et mettez-le à cuire dans une poêle avec un gros filet d’huile. Au Sénégal, on le fait frire.

4. Préparez la sauce : versez un gros filet d’huile dans une poêle, et mettez à cuire les oignons avec les tomates, le concentré et l’ail restant. Laissez cuire pendant 15 min.

5. Ajoutez le poisson dans la sauce et effritez le reste des cubes de bouillon, 1 tasse d’eau, et les feuilles de laurier. Laissez mijoter encore 15 min.

6. Enlevez les morceaux de poisson et ajoutez tous les légumes (sauf le gombo), ainsi qu’une tasse d’eau et laissez cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits, soit environ 20 ou 25 min.

7. Enlevez les légumes, puis ajoutez le gombo et les 5 cl d’eau, et laissez cuire 5 min.

8. Enlever le gombo et ajoutez le riz. Laissez cuire le riz à feu doux, le bouillon doit juste couvrir le riz. s’il y en a trop, retirez-en, pour éviter de faire un riz trop cuit, quitte à en rajouter au cours de la cuisson si besoin.

9. Mettre le riz dans un plat, et mettez le reste du thieboudienne par-dessus.
Quelques informations sur le Thieboudienne

Le Thieboudienne Sénégalais est le plat national du Sénégal, on retrouve ce même plat en Côte d’Ivoire sous le nom de riz au gras, mais aussi en Guinée et dans la plupart des pays d’Afrique de l’Ouest. Il existe un plat très similaire au Nigeria qu’on appelle Jollof Rice.

On déguste généralement ce plat avec du citron. La recette contient traditionnellement du Yété et du Nététou, mais comme c’est difficile à trouver, je ne l’ai pas mentionné.


Source L'Île aux épices

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Thieboudienne - Spécialité Sénégalaise 03_sig10
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