Suite de notre série d’articles sur les « vrai-faux » produits artisanaux. Après les herbes de Provence, le savon d’Alep et le miel, c’est au tour de l’huile d’argan.
Ancré dans une terre aride pétrie de traditions, l’arganier ne pousse que dans une partie du Maroc, dans un triangle géographique délimité par Essaouira au nord, Agadir au sud et les versants de l’anti-Atlas à l’est.
L’huile d’argan, rare et précieuseDepuis des millénaires, les femmes berbères extraient de son fruit la fameuse huile d’argan. Aujourd’hui, cette huile « miraculeuse » est présente partout dans les cosmétiques – gels douche, shampoings et autres baumes – et est devenue la touche gastronomique des grands cuisiniers. Mais comme tout ce qui est rare et précieux, l’huile d’argan fait l’objet de nombreuses fraudes.
L’huile d’argan est une histoire de femmes qui se transmettent leur savoir-faire de génération en génération. Les jeunes filles récoltent les fruits à la main pour que leur mère en extraient la précieuse huile. Les femmes berbères s’en servent au quotidien pour la cuisine et pour protéger leur peau du soleil.
Les étapes pour fabriquer la pâte d’arganIl y a d’abord le concassage de la noix très dure, afin d’en extraire les amandes. Les amandes sont ensuite grillées au feu de bois, avant d’être pressées. L’étape de pressage nécessite des heures de travail qui permettront d’obtenir la pâte d’argan. À cette pâte est ajoutée de l’eau dans une quantité bien précise, que seules les femmes berbères connaissent.
Ces techniques s’enseignent aux filles dès leur plus jeune âge. L’activité leur est exclusivement réservée : les hommes ne fabriquent pas l’huile d’argan. Pour fabriquer 1 seul litre d’huile, il faut 27 kg de fruits d’arganier et toute une matinée de travail est nécessaire. Aujourd’hui, le procédé de fabrication peut être en partie mécanisé, notamment la phase de pressage.
L’huile d’argan ou d’argane est l’huile la plus chère du monde.
En France, son prix peut varier entre 70 et 200 euros le litre.
Ce prix très élevé se justifie par un procédé de fabrication laborieux d’une part, et par le caractère rare des arganiers d’autre part. En effet, endémique, cet arbre ne pousse que dans la région de Tindouf en Algérie et dans le Sud-Ouest du Maroc, dans la plaine de Souss, où l’on trouve une grande arganeraie.
Huile d’Argan pure et BIOL’huile d’Argan de qualité supérieure pure et BIO Ayda est collectée auprès d’une Coopérative Féminine partenaire dans la région de Taroudant au Maroc puis conditionnée en France par notre le laboratoire Ayda cosmetics.
À découvrir sur Slow-cosmetique.comL’huile d’argan, ses nombreux atoutsSi chez les Berbères l’huile d’argan est sacrée depuis toujours, sa réputation a, depuis quelques années, franchi les frontières marocaines. En cosmétique ou en cuisine, l’huile d’argan est largement plébiscitée.
L’utilisation de l’huile d’arganEn produit de beauté, l’huile d’argan est utilisée pour adoucir la peau et les cheveux, atténuer la peau d’orange, lutter contre les problèmes de peau, fortifier les ongles cassants, etc. Elle est également utilisée dans le cadre de massages, surtout dans les spas haut de gamme où la clientèle en redemande.
En cuisine, elle est non seulement appréciée pour son petit goût de noisette grillée, mais également pour ses effets positifs sur la santé. L’huile d’argan a une composition particulièrement équilibrée. Elle est composée de plus ou moins 80 % d’acides gras insaturés, dont près de 30 % d’acides gras poly-insaturés, et elle est également très riche en tocophérols (vitamine E) aux propriétés anti-oxydantes et en acide linoléique (famille des omégas 6).
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Source : consoglobe.com