AccueilPortailCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion


De multiples sujets à débattre dans la convivialité et le respect.
Entraide, amitié, humour, actualités, jeux défis...
 

Bienvenue sur TCHATCHATCHA basé sur un design 3D MAN !
Nous sommes très heureux de vous compter parmi nous et d'accueillir de nouveaux membres.
N'oubliez pas que pour qu'un forum vive il faut l’alimenter au fil des jours !
N'hésitez pas à vous connecter régulièrement et rejoignez-nous !.
Bonne visite à tous & toutes !

Derniers sujets
» Bonjour...Bonsoir d'Avril
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 26 Avr - 15:44 par Zebulon

» Votes animaux d'Avril
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 26 Avr - 15:43 par Zebulon

» Votes d'Avril
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 26 Avr - 15:42 par Zebulon

» Coudre une jupe trapèze avec boutonnière facile !
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeMer 24 Avr - 21:14 par Jodie

» Bonjour...Bonsoir de Mars
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:48 par lenaîc

» Votes animaux de Mars
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:35 par lenaîc

» Votes de Mars
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeDim 31 Mar - 13:42 par Zebulon

»  Les jeux de l'hiver - Le Pendu
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeDim 10 Mar - 21:17 par Zebulon

» Pas jeune :Le prisonnier
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeJeu 7 Mar - 17:36 par Zebulon

» A B C des Mots sans "E"
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeMar 5 Mar - 14:48 par Zebulon

» Comment choisir sa vodka ?
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:36 par Zebulon

» Depuis le début de l'année avez vous aussi de fréquentes coupures de courant ?
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:33 par Zebulon

» A B C des Prénoms féminins & masculins
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:06 par Zebulon

» John William - Mississippi "Old Man River"
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:03 par Zebulon

» Bonjour...Bonsoir de Février
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeJeu 29 Fév - 19:02 par Jodie

» Votes Animaux Février
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:18 par Zebulon

» Votes de février
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:17 par Zebulon

» Les Dossiers de l'inspecteur Lavardin
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeJeu 22 Fév - 17:12 par lenaîc

» A B C des Animaux
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeMer 21 Fév - 17:33 par Zebulon

» L'histoire de VANNES ... A Toute Berzingue !
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:28 par Zebulon

» L'histoire de VERSAILLES... A toute Berzingue !
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:11 par Zebulon

» L'histoire de VITRÉ... A Toute Berzingue !
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 17 Fév - 12:55 par Zebulon

» Avez vous la fibre ?
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeSam 17 Fév - 12:32 par Zebulon

» Une exploitation de bois de chauffage
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeVen 16 Fév - 17:56 par Zebulon

» A B C des Métiers
Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeMar 13 Fév - 16:30 par Zebulon

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Zebulon
Fontainebleau (dessert) Vote_lcapFontainebleau (dessert) Voting_barFontainebleau (dessert) Vote_rcap 
Jodie
Fontainebleau (dessert) Vote_lcapFontainebleau (dessert) Voting_barFontainebleau (dessert) Vote_rcap 
lenaîc
Fontainebleau (dessert) Vote_lcapFontainebleau (dessert) Voting_barFontainebleau (dessert) Vote_rcap 
-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez
 

 Fontainebleau (dessert)

Aller en bas 
AuteurMessage
Zebulon
Zebulon


Messages : 56412
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 73
Localisation : Un village du 28310

Fontainebleau (dessert) Empty
MessageSujet: Fontainebleau (dessert)   Fontainebleau (dessert) Icon_minitimeMer 13 Sep - 17:56

Fontainebleau (dessert) 800px-18

Le fontainebleau est une spécialité culinaire originaire de la ville de Fontainebleau dont la recette n'est pas déposée et peut donc varier. Elle peut donc être exclusivement à base de crème fraîche ou base de fromage blanc frais de lait de vache et de crème fouettée.

D'une teneur en matières grasses de 60 %, sa durée de conservation est limitée à deux jours pour la version fraîche uniquement à base de crème. Elle se présente sous la forme d'une mousse blanche et aérée d'environ dix centimètres de diamètre présentée généralement dans un petit récipient ou sur une assiette et enveloppée dans une mousseline pour la maintenir

Origine

Cette spécialité remonterait au xviiie siècle dans l'ancien dépôt de lait d'un crémier de la rue Grande, à Fontainebleau. Le nom de l'inventeur est ignoré. De même, on ne sait pas si la préparation à l'origine comprenait ou pas de la crème chantilly, qui était alors à la mode, ou si elle comprenait comme cela se faisait dans l'Anjou, des blancs d'œufs afin d'alléger l'ensemble.

Vers la fin du xixe siècle, l'invention de la technique du foisonnement permit d'insuffler de l'air dans la préparation refroidie, remplaçant ces anciennes techniques et créant une impression de légèreté lors de la dégustation.

Préparation par la famille Barthelémy

La technique de fabrication de la famille Barthelémy à Fontainebleau, uniquement à base de crème, est gardée secrète : « Nous la transmettons à chaque passage de témoin. Tout ce que je peux vous dire, c’est qu’il s’agit d’un mélange de crèmes, sans ajout de lait ni de fromage, que l’on fait monter comme une mousse », la difficulté consistant à s’arrêter de battre la crème avant qu'elle ne devienne du beurre. Le fragile assemblage de crème et de bulles d’air, sans autre ingrédient est protégé par une fine mousseline avant sa vente.

Autres préparations

Comme d'autres, la maison Androuet utilise elle « 50 % de fromage blanc égoutté durant trente heures, puis lissé, et 50 % de crème fouettée. Les artisans utilisent le plus souvent une crème fleurette crue insufflée d’air froid (augmentant son volume par quatre ou six) et l’incorporent, ensuite, délicatement à l’aide d’une machine, à un caillé égoutté et lissé, jusqu’à l’obtention d’un mélange semi-ferme. »

Deux mesures de fromage frais (fromage blanc, faisselle, caillé, etc.) pour une de crème sont battus fermement. L'ensemble est alors sucré ou non, et peut être accompagné de fruits[réf. souhaitée]. Il est recommandé généralement de consommer cette préparation au plus tôt.

Des préparations industrielles sont lancées dans les années 2010.

Elle peut s'accompagner d'un vin doux naturel, d'un vin moelleux ou de champagne


Article provenant d'ICI

Fontainebleau (dessert) 000_0118

_________________
Fontainebleau (dessert) 03_sig10
Revenir en haut Aller en bas
https://raconte--moi.forumactif.com/
 
Fontainebleau (dessert)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
TchaTchaTcha :: LE COIN DES RECETTES :: Fromages - Desserts :: Patisserie-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: