Zebulon
Messages : 56432 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 73 Localisation : Un village du 28310
| Sujet: Bûche de Noël originale Mer 29 Nov - 15:30 | |
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Ingrédients
4 personnes
Pour la pâte à choux : 50g Beurre 125g Farine 3 Oeufs 1 pincée Sel Pour la crème : 40cl Lait 4 Jaunes d’oeufs 75g Sucre en poudre 50g Farine 20cl Crème liquide très froide Pour le caramel : 100g Sucre en poudre
Étapes de préparation
1 Préparez la pâte à choux : préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Versez 20 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le beurre et la pincée de sel. Portez à frémissements, puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez quelques instants pour faire dessécher, puis coupez le feu.
2 Laissez légèrement tiédir, puis incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé, couchez cette pâte avec une poche munie d’une petite douille lisse, en formant des boudins fins, de 8 cm de long environ. Enfournez pour 20 min, puis laissez refroidir hors du four.
3 Préparez la crème : portez le lait à frémissements dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la farine jusqu’à blanchiment.
4 Arrosez avec le lait frémissant sans cesser de fouetter, à travers un chinois pour éliminer la vanille. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen, sans cesser de mélanger. Coupez le feu, laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour empêcher la formation d’une peau.
5 Montez la crème liquide en Chantilly, puis incorporez-la délicatement à la préparation précédente. Garnissez les choux de cette crème, avec une poche munie d’une petite douille lisse.
6 Préparez le caramel : versez le sucre dans une petite casserole, ajoutez 2 c. à s. d’eau et portez à frémissements. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’un beau caramel ambré (ne le laissez pas brunir). Déposez le caramel sur les boudins de chou à la crème, en balayant au-dessus un fouet trempé dans le caramel. Laissez refroidir.
7 Pour monter la bûche, recoupez les boudins avec un couteau à lame large, tous à la même longueur, puis collez-les avec un peu de crème supplémentaire. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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