Les moules frites de la braderie de Lille. Moules marinière ou à la marinière.
Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...)Recette de moules marinière frites pour 3 personnes
- 3 litres de moules de bouchot
- 1/2 l de vin blanc sec
- un bouquet de persil de première fraîcheur ou 2 belles branches de céleri
- 2 grosses échalotes ciselées ou et 2 oignons
- un bouquet garni (facultatif)
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre.
Préparation de la recette
Quelques mots sur la recetteDans cette recette de moules frites, j'ai utilisé du céleri mais si vous préférez le persil n'utilisez que les tiges pour la cuisson et les feuilles de persil hachées seront parsemées sur les moules juste avant le service comme sur la photo de présentation (haut de page).
A noter que traditionnellement, à Lille, les moules frites sont servies avec une bière bien fraîche mais vous pouvez tout a fait opter pour un bon petit vin blanc sec qu'on boit sous la tonnelle.. (voir les propositions de vin en accord si dessous). Servir avec des frites fraîches, je veux dire faites maison !
En ce qui concerne les quantités vous pouvez compter un demi litre de moules par personne lorsqu'il s'agit d'une simple entrée, 1 litre de moules par personne pour les débutants et 2 litres par personnes pour les aficionados de la moules-frites !
N'oubliez pas que nous parlons de la quantité au moment de l'achat et qu'après le tri et le lavage vous aurez des pertes : les trop petites, les cassées, les déjà mortes (paix à leur âme)...
Bien sur vous garderez le jus de cuisson bien filtré et quelques moules pour réaliser, si le coeur vous en dit, un sublime velouté de moules.
Les moules marinière se dégustent aussi toute l'année. C'est la cuisson de base de tous les apprêts contenants des moules comme l'appareil fruits de mer, le gratin de moules etc.
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