Le pois a une origine très ancienne. Il était cultivé 8000 ans avant notre ère. On en a retrouvé des fragments sur des sites archéologiques de la Grèce à l’Irak datant de plus de 7000 ans. A l’âge de Bronze, les Étrusques le cultivaient ainsi que dans l’Antiquité, les Grecs et les Romains. Riche en protéines et gras, le pois sec a nourri les classes pauvres au Moyen-Âge. C’est sous Louis XIV cependant qu’il obtint ses lettres de noblesse en tant que légume dégusté à l’état frais à la Cour de France, nappé de beurre bien entendu. Au XVI siècle il a sillonné les mers avec Christophe Colomb , car il voyageait bien. Et c’est de Saint-Domingue qu’ il partit à la conquête du Nouveau Monde. Les colons de Nouvelle France ont souvent remercié Dieu de cet aliment providentiel durant les hivers rigoureux. Sec, il se conservait de belle façon et longtemps. C’était la semence idéale. Les fermiers pouvaient produire des pois pour leur alimentation et pour leurs animaux comme fourrage. Thomas Jefferson, 3ième président des États-Unis, féru de science, tenta d’améliorer les cultivars et en a cultivé de nombreuses variétés. Au XIX siècle Johan Gregor Mendel, moine et botaniste Autrichien l’a utilisé pour établir les premières lois de la génétique moderne. De nos jours, des recherches proposent d’utiliser des grains de pois transgéniques comme anticorps dans le traitement de certains cancers. L’Industrie expérimente une propriété des dérivés protéiques du pois pour créer des films d’emballages biodégradables. Consommé de plus en plus à l’état frais en Amérique, en Europe et en Asie, il demeure encore une source de protéine non négligeable au Moyen-Orient comme pois sec.
Atouts pour la santéUn bon réveil pour les intestins paresseux:Les petits pois sont des légumes riches en fibres. Ces dernières sont indispensables au transit intestinal régulier.
Le petit pois est aussi: source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
source de vitamine B1 (fonction cardiaque, énergie, système nerveux).
source de phosphore (énergie, santé des os et des dents, membranes cellulaires).
Il contient aussi: de la vitamine C
du potassium
du manganèsium
du fer
des antioxydants (lutéine et zéaxanthine)
des protéines (plus que la plupart des autres légumes)
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