Un plat familial gourmand et végétarien ! Testez la recette de ces lasagnes aux poireaux et chèvre.
L’odeur d’un plat au four, le fromage qui croustille, la pâte fondante dès qu’on la met en bouche : les lasagnes sont un plat à la fois complet et réconfortant, qu’on peut décliner facilement. Voici une version automnale, où poireaux et fromage de chèvre se substituent à la viande et la tomate, pour varier sans renoncer au goût.
Mettez des poireaux dans vos lasagnes : un plat végétarien et de saisonEssayez notre alternative végétarienne à ce plat familial classique, les lasagnes. Très facile à préparer, c’est un excellent repas d’hiver.
Ingrédients pour 4 à 6 personnesPrévoyez deux heures de préparation, éventuellement la veille, et trois-quarts d’heure de cuisson.
- 12 grandes feuilles de lasagnes sèches (ou 24 petites) ;
- 6 poireaux ou 600 grammes de blancs de poireaux si vous en préparez par avance ;
- 2 bûches de fromage de chèvre de type Sainte Maure ou environ 300 grammes de
fromage de chèvre frais ;
- 200 grammes d’un fromage plus dur, à râper pour le gratin : gruyère, comté, au
choix selon vos goûts et la saison ;
- 1 litre de lait au choix ;
- 5 oignons ou échalotes ;
- un demi-litre de vin blanc au choix ;
- 50 grammes de beurre ;
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 4 cuillères à soupe de farine ;
- épices : paprika et/ou noix de muscade, sel et poivre au moulin.
Préparation des lasagnesPréparez la fondue de légumesDans un premier temps, lavez les poireaux, conservez les parties vertes pour d’autres usages en cuisine. Épluchez et coupez en morceaux les oignons ou les échalotes. Coupez les blancs de poireaux en petits morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les légumes. Ajoutez du vin blanc, un verre à la fois, et laissez cuire à feu très doux en couvrant. Surveillez et ajoutez du vin quand les légumes risquent d’attacher. Faites cuire une heure environ.
En parallèle, préparez une sauce béchamelFaites fondre...Voir l'article en entier
Ca a l'air fameux, non ?