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 Canard à l'orange

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Zebulon
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MessageSujet: Canard à l'orange   Canard à l'orange Icon_minitimeDim 15 Nov - 20:26

Canard à l'orange I141097-canard-a-l-orange

Canard à l'orange Glmerg10

1.
Pelez et émincez la carotte et l'oignon. Dans une cocotte faites dorer le canard de tous les côtés en le saisissant à feu vif avec 30 g de beurre. Ajoutez ensuite les légumes et le bouquet garni, couvrez la cocotte, ajoutez de l'eau à mi hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.

2.
Pendant le temps de cuisson, zestez la peau de 2 oranges, faites blanchir 3 fois les zestes 1 min dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les. Pressez le jus des 2 oranges zestées. Puis pelez les 2 autres oranges à vif, et tranchez-les.

3.
En fin de cuisson, arrosez le canard avec le cointreau et le cognac, puis éteignez le feu, couvrez à nouveau, et laissez reposer pendant 10 min. Enlevez ensuite le canard de la cocotte, et gardez-le au chaud dans un plat. Ajoutez le vinaigre et le jus de l'orange au jus de cuisson du canard et faites mijoter 10 min.

4.
Filtrez la sauce dans une fine passoire ou un chinois, versez-la dans une casserole, et incorporez-y la fécule et un peu d'eau en remuant sans arrêt tout en la portant à ébullition pour l'épaissir. Rectifiez au besoin l'assaisonnement en sel et poivre.

5.
Au moment de servir, faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites revenir les tranches d'orange. Puis détachez les cuisses, les manchons et les filets de canard, disposez-les dans un plat entouré de tranches d'orange et de zestes, et servez le canard à l'orange nappé avec la sauce mise en saucière, et accompagné de riz parfumé (thaï ou basmati).

ASTUCES
Pour découper le canard, posez-le sur une planche en mettant face à vous la partie la plus charnue. Tout en la maintenant à l'aide d'une fourchette, écartez la cuisse droite à l'aide d'un couteau, puis tranchez-la au niveau de l'articulation, de façon à ce qu'elle ne soit pas trop petite. Écartez ensuite l'aile droite, et tranchez aussi au niveau de l'articulation. Coupez alors (verticalement et dans le sens de la longueur) de fines tranches dans les filets, en commençant par le point de découpe des membres, et en allant vers le thorax du canard.


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MessageSujet: Re: Canard à l'orange   Canard à l'orange Icon_minitimeLun 16 Nov - 17:42

Merci Zébulon
Je me souviens en avoir mangé un dans la famille, j'étais jeune, comme quoi le sucré-salé ne date pas d'aujourd'hui   Canard à l'orange 1249812715

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MessageSujet: Re: Canard à l'orange   Canard à l'orange Icon_minitimeLun 16 Nov - 17:49

En effet et puis ça reste un plat de volaille typique

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MessageSujet: Re: Canard à l'orange   Canard à l'orange Icon_minitime

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