Nouvelle obsession des gourmands, la babka est une délicieuse brioche qui demande un petit coup de main pour la réaliser. Mais le jeu en vaut la chandelle !
Dorée et toute moelleuse, la babka est une brioche tressée traditionnelle originaire de l’Europe de l’Est. Si, dans la recette originale, la babka est garnie de chocolat ou de cannelle, il est tout à fait possible voire conseillé d’inventer d’autres garnitures pleines de gourmandise ! Sucrée ou salée, cette brioche stylée se sert à n’importe quel moment de la journée.
Les bases de la recette babkaDe quoi avons-nous besoin pour réaliser une délicieuse brioche babka ?
Les ingrédients de la babka polonaiseLa pâte de la babka est une pâte à brioche. Pour il vous faut donc :
400 g de farine T65
15 cl de lait ou eau tiède
2 sachets de levure de boulanger
3 oeufs
75 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
50 g de sucre (pour la version sucrée)
Faire la pâte et la rouler pour réaliser une babka – :copyright: Letterberry
Délayez la levure dans un peu d’eau ou lait tiède. Mélangez tous les ingrédients secs. Incorporez les ingrédients humides et pétrissez sur un plan de travail fariné quelques minutes. Réalisez une boule et laissez gonfler minimum 2 heures (mais plus vous pouvez laisser monter la pâte, mieux c’est).
Avoir le bon coup de main pour réussir sa babka !
Vous voyez, la réalisation de la pâte brioche babka n’a rien de sorcier ! Le plus délicat est de réaliser les jolies torsades si caractéristiques de cette spécialité.
Commencez par dégazer la pâte, autrement dit, pressez la avec la main pour l’étirer et chasser les bulles d’air. Ensuite, étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La longueur de votre rectangle de pâte doit correspondre à celle de votre moule à cake. La largeur doit faire au moins le double du moule.
Répartissez de façon uniforme la garniture de votre choix.
Roulez dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin. Pour faciliter la manipulation, vous pouvez le...Voir l'article en entier
Vous connassiez ?