Matelote d'anguilles au vin rouge, anguille moyenne ou grosse, petits champignons de Parte, vin rouge, bouquet garni, poisson et fruit de mer, échalotes, beurre, farine, vin rouge, huile de goût neutre, sel, poivre du moulin
Infos pratiquesNombre de personnes4
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 à 35 minutes
Degré de difficultéFacile
CoûtAbordable
Ingrédients1,5 kg d'anguilles moyennes ou grosses
250 g de tout petits champignons de Parte
3 échalotes
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
60 g de beurre
1 grosse c. à s. de farine
75 cl de bon vin rouge
2 c. à s. d'huile de goût neutre
sel et poivre du moulin
Étapes1. Faites dépouiller et vider les anguilles par le poissonnier. Coupez-les en tronçons de 6 à 8 cm, rincez-les et épongez-les.
2. Épluchez et émincez finement les échalotes. Retirez la base terreuse du pied des champignons. Rincez-les et épongez-les. Faites-les revenir ensemble quelques minutes à feu vif avec 1 c. à s. d'huile, en remuant souvent, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée et qu'ils commencent à dorer. Réservez.
3. Faites dorer les morceaux d'anguilles 2 ou 3 min à feu moyen dans une poêle, avec le reste de l'huile, en les retournant plusieurs fois. Égouttez-les sur du papier absorbant, puis mettez-les dans une cocotte. Répartissez les champignons et les échalotes autour.
4. Faites un beurre manié : malaxez 20 g de beurre ramolli avec la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5. Faites bouillir le vin dans une casserole. Quand il est très chaud, approchez une flamme de la surface et laissez flamber. Faites ensuite réduire d'un tiers à feu vif, puis incorporez le beurre manié en fouettant vivement.
6. Versez le vin sur les anguilles, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Amenez à petits frémissements et faites cuire 15 à 20 min à feu doux.
7. Sortez les morceaux d'anguilles et les champignons avec une écumoire, et disposez-les sur un plat chaud. Retirez le bouquet garni.
8. Amenez à nouveau à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez le reste du beurre en fouettant vivement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce sur le poisson et servez.
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