Quand la saison des champignons bat son plein, il est agréable de partir les cueillir dans les bois, panier à la main. Mais saviez-vous qu'il est aussi possible de faire pousser des champignons à la maison facilement avec des résultats garantis. Il existe des kits de culture pour les cultiver sans problème. Plusieurs avantages, on peut les faire pousser quand on veut, les récolter au bout de trois semaines environ et surtout on est sûr de ne pas se tromper sur les bonnes espèces de champignons. Alors lancez-vous, et bon appétit !
Miam ! Les bons champignons. Ceux-ci sont cultivés à la maison et seront consommés sitôt récoltés.
Préparez le terrain pour vos champignons !1. Je reçois : Allez chercher en jardineries ou bien commandez en vente par correspondance ces kits de champignons prêts à l’emploi. Ils prévoient généralement le bac de culture (ici, une sorte caisse à poisson en polystyrène) et il est vivement conseillé de conserver ces bacs.
2. Je remplis : Versez le contenu du sachet de mycélium (les « racines de champignons ») avec la matière qui nourrira les champignons (paille humide). Étalez en couche uniforme. Égalisez le niveau avec une griffe à main.
3. Je complète : Versez par-dessus le terreau spécial, pour couvrir la paille et le blanc de champignons. Étalez-le en une couche homogène. N’employez pas de compost du jardin ! Ce terreau est enrichi en argile dans une proportion spéciale. C’est la terre de gobetage, indispensable pour faire surgir les champignons.
Pour aller plus loin: Détente Jardin vous dévoile
quand ramasser les morilles avec la Lune.Cultivez et récoltez !4. J’égalise : Égalisez le niveau à la main, d’un geste léger, sans tasser. Vérifiez en même temps l’humidité de la terre de gobetage. Elle doit être fraîche mais pas humide, ni sèche non plus. Pensez à bien recouvrir les bords du substrat (la paille avec les filaments), qui se dessèche plus vite que le centre.
5. J’arrose : Pulvérisez avec de l’eau non calcaire (eau de pluie) si la surface de la terre est sèche et poudreuse. Le substrat en dessous doit aussi rester moite mais ne doit pas être détrempé, sinon la récolte serait perdue. Humidifiez donc, mais sans excès ! Le bac fourni ne comporte pas de trou de drainage.
6. Je récolte : Couvrez et placez la caisse dans un endroit peu lumineux (mais pas dans le noir), entre 12 °C et 18 °C dans l’idéal. Vérifiez votre culture tous les trois jours, afin de détecter un éventuel dessèchement. Les premiers champignons apparaissent au bout de trois semaines
Source