Les calculs rénaux, ou lithiases, sont des cristallisations très fréquentes qui sont susceptibles de descendre dans les voies urinaires et de provoquer de violentes douleurs, les coliques néphrétiques. Un Français sur dix environ est concerné !Certains réflexes à mettre en pratique au quotidien, permettent d’éviter leur formation et les récidives… Les connaissez-vous ?
Je bois beaucoup :Tout au long de la journée.
Pour prévenir la formation des calculs, il faut boire beaucoup et surtout répartir les boissons tout au long de la journée : pendant les repas, mais aussi en dehors des repas.
Je bois quotidiennement :Plus de deux litres.
La prévention passe par une hydratation importante. En diluant les urines, on prévient la formation des cristallisations. Il faut donc boire beaucoup, tout au long de la journée, y compris le soir, voire la nuit !
Concernant les légumes, j’évite :Les épinards, la choucroute et les asperges.
Certains légumes apportent beaucoup d’oxalate, un élément qui entre dans la composition de certains calculs : épinards, betteraves rouges, oseille, choucroute, asperges, persil, rhubarbe… S’il ne faut pas forcément les exclure totalement, il ne faut pas en manger tous les jours.
Je consomme des produits laitiers :Raisonnablement.
Le calcium est un autre élément qui entre dans la composition de certains calculs. Mais comme il est indispensable, notamment à l’entretien de nos os, il faut en consommer raisonnablement : un produit laitier par jour, et éviter les excès répétés.
J’évite les eaux minérales :Riches en calcium.
Trop de calcium favorise certains calculs. Il faut donc éviter de consommer en excès les eaux les plus riches en calcium. Choisissez une eau qui ne dépasse pas 80 mg de calcium par litre. Si vous buvez de l’eau du robinet, renseignez-vous auprès de votre mairie pour connaître la teneur en calcium de celle-ci.
Je limite :Le sel.
Le sel favorise l’excrétion urinaire du calcium. Or trop de calcium dans les urines favorise la cristallisation. Il faut donc limiter le sel à table, en cuisinant et les produits très salés (fromages, charcuterie, plats industriels…) et se contenter de 6-7 g par jour.
Attention, le poivre fait partie des aliments riches en oxalate, mais on en consomme peu.
Comme boissons chaudes, je préfère :La tisane.
Le thé est riche en oxalate, mieux vaut donc boire des tisanes à volonté, lesquelles contribuent aux 2 litres de boissons par jour que toute personne sujette aux calculs doit s’imposer.
On peut toutefois s’accorder une tasse par jour, à condition de ne pas trop le laisser infuser.
Comme boisson, je préfère :Une orange pressée.
Comme le sel, le sucre augmente l’excrétion urinaire du calcium, augmentant sa concentration dans les urines et donc le risque de cristallisation.
Quant à l’orange, elle contient du citrate, élément qui prévient la formation des cristaux d’oxalate de calcium.
Si je mange du chocolat, je le choisis :Pauvre en cacao.
Le cacao est riche en oxalate, il faut donc limiter sa consommation de cacao.
J’évite certains fruits :Les fruits secs (secs amandes, noisettes, noix).
Les fruits secs sont à limiter car ils apportent beaucoup d’oxalate.
Côté protéines animales :Une fois par jour.
Idéalement, il ne faudrait pas dépasser 150 g de viande, poisson ou volaille par jour, ou 2 à 3 œufs, ce qui revient à ne faire qu'un seul repas de viande par jour.
Pourquoi ? Lors de l’élimination des protéines en excès, du calcium passe dans les urines.
J’évite les aliments riches :En purine.
Certains calculs sont composés d’acide urique. Or les aliments qui contiennent beaucoup de purine (charcuteries, abats, foie, rognons…) augmentent l'excrétion d'acide urique, susceptible de cristalliser et de former des calculs.
Source