AccueilPortailCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion


De multiples sujets à débattre dans la convivialité et le respect.
Entraide, amitié, humour, actualités, jeux défis...
 

Bienvenue sur TCHATCHATCHA basé sur un design 3D MAN !
Nous sommes très heureux de vous compter parmi nous et d'accueillir de nouveaux membres.
N'oubliez pas que pour qu'un forum vive il faut l’alimenter au fil des jours !
N'hésitez pas à vous connecter régulièrement et rejoignez-nous !.
Bonne visite à tous & toutes !

Derniers sujets
» Bonjour...Bonsoir de Mai
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 8 Mai - 12:23 par Zebulon

» Votes animaux de Mai
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 8 Mai - 12:06 par Zebulon

» Votes de Mai
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 8 Mai - 12:05 par Zebulon

» vote de mai
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 2 Mai - 17:45 par lenaîc

» Votes d'Avril
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMar 30 Avr - 18:53 par lenaîc

» Bonjour...Bonsoir d'Avril
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMar 30 Avr - 18:27 par Jodie

» Votes animaux d'Avril
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMar 30 Avr - 13:18 par Zebulon

» Coudre une jupe trapèze avec boutonnière facile !
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 24 Avr - 21:14 par Jodie

» Bonjour...Bonsoir de Mars
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:48 par lenaîc

» Votes animaux de Mars
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeDim 31 Mar - 15:35 par lenaîc

» Votes de Mars
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeDim 31 Mar - 13:42 par Zebulon

»  Les jeux de l'hiver - Le Pendu
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeDim 10 Mar - 21:17 par Zebulon

» Pas jeune :Le prisonnier
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 7 Mar - 17:36 par Zebulon

» A B C des Mots sans "E"
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMar 5 Mar - 14:48 par Zebulon

» Comment choisir sa vodka ?
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:36 par Zebulon

» Depuis le début de l'année avez vous aussi de fréquentes coupures de courant ?
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeSam 2 Mar - 15:33 par Zebulon

» A B C des Prénoms féminins & masculins
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:06 par Zebulon

» John William - Mississippi "Old Man River"
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeVen 1 Mar - 21:03 par Zebulon

» Bonjour...Bonsoir de Février
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 29 Fév - 19:02 par Jodie

» Votes Animaux Février
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:18 par Zebulon

» Votes de février
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 29 Fév - 14:17 par Zebulon

» Les Dossiers de l'inspecteur Lavardin
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeJeu 22 Fév - 17:12 par lenaîc

» A B C des Animaux
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 21 Fév - 17:33 par Zebulon

» L'histoire de VANNES ... A Toute Berzingue !
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:28 par Zebulon

» L'histoire de VERSAILLES... A toute Berzingue !
Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeSam 17 Fév - 13:11 par Zebulon

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Zebulon
Qu'est-ce que le poivre ?  Vote_lcapQu'est-ce que le poivre ?  Voting_barQu'est-ce que le poivre ?  Vote_rcap 
Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

Partagez
 

 Qu'est-ce que le poivre ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Zebulon
Zebulon


Messages : 56432
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 73
Localisation : Un village du 28310

Qu'est-ce que le poivre ?  Empty
MessageSujet: Qu'est-ce que le poivre ?    Qu'est-ce que le poivre ?  Icon_minitimeMer 20 Sep - 22:12

Qu'est-ce que le poivre ?  Poivre11



La question est simple, la réponse est ça dépend pour qui. On distingue 3 avis :

- Pour certains, le poivre est uniquement le fruit de l'espèce piper nigrum de la famille des pipéracées, qui nous donne le poivre noir, vert, blanc et rouge classique.

- Pour d'autres, il s'agit du fruit des différentes espèces de poivriers de toute la famille des pipéracées, dans laquelle on retrouve le Piper longum (poivre long), ou encore le Piper cubeba (le cubèbe).

- Et pour les derniers, il s'agit des fruits de tous les pipéracés et apparentés comme les Zanthoxylum piperitum qui nous donne le poivre de Sichuan.


En France, on opte pour l'option 2, c'est-à-dire que seuls ont droit légalement à l'appellation de "poivre", les fruits du poivrier noir (Piper nigrum) et les fruits du Piper longum qui donnent le poivre long, ceux du Piper cubeba qui donne le poivre cubèbe, ceux du Piper borbonense qui donne le Voatsiperifery.


Les différentes espèces botaniques

Le poivrier noir (Piper nigrum)
L'espèce Piper nigrum produit, selon le stade de sa récolte et le traitement post-récolte, le :

- poivre vert : baies récoltées avant maturation, puis conservées en saumure ou par lyophilisation
- poivre noir : baies récoltées presque à maturité, puis fermentées et enfin séchées
- poivre rouge : baies récoltées à pleine maturité puis séchées
- poivre blanc : baies récoltées à presque ou totale maturité (noires ou rouges), puis débarrassées de leur péricarpe

Cette variété est très appréciée des gourmets et des grands chefs, surtout certains poivres d’origine exceptionnels comme le Malabar MG1, originaire de la côte de Malabar, le Kampot originaire du Cambodge ou encore le Sarawak originaire du nord de l’île de Bornéo.


Les autres poivriers du genre Piper

Parmi les espèces de la famille des pipéracées les plus connues, citons :

- Piper longum :  produit le poivre long de Java, de Kampot ou le Timiz.
- Piper cubeba : produit le cubèbe ou poivre à queue.
- Piper borbonense : produit le poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery).
- Piper Guineense : produit le poivre de la Likouala.
- Etc.


Les faux poivres

De nombreuses autres plantes aux fruits parfumés font penser au poivre, que ce soit par leur aspect ou l'usage qu'on en fait. La confusion ne doit pas nous faire oublier que ce sont des baies possédant d'autres caractéristiques botaniques, d'autres vertus et d'autres saveurs. Citons :

- Zanthoxylum piperitum : famille regroupant, entre autres, le poivre de Sichuan, les baies de timur, etc., caractérisés par leur saveur d'agrume.
- Schinus terebinthifolius : espèce donnant les baies roses
- Vitex agnus-castus : espèce donnant le poivre des moines
- Pimenta dioica : espèce donnant le poivre de la Jamaïque
- Xylopia aethiopica : espèce donnant le poivre de Sélim
- Aframomum melegueta : espèce donnant la maniguette ou poivre de Guinée
- Tasmannia lanceolata : espèce donnant le poivre de Tasmanie
- Etc.

 
Guide d'achat du poivre

Consultez notre guide pour choisir son poivre qui vous permettra de sélectionner le poivre adéquat en fonction de vos goûts et de votre cuisine, mais pour résumer :


Conseil n°1 : achetez entier
Achetez votre poivre entier. En effet, le poivre perd vite en saveurs et propriétés pour la santé une fois moulu, donc pour un poivre de qualité, il faut le prendre en grains. De plus, la plupart des poivres moulus sont constitués de baies avortées, de poivre épuisé, ou d'autres "excipients". Voilà pourquoi ils n'ont aucune saveur et pourquoi ils sont vendus moins chers que du poivre en grains.

Cependant, même en grains, le poivre peut être éventé, car trop vieux. Une astuce pour tester et évaluer un poivre est d'écraser un grain sur une feuille de papier : s'il laisse une trace grasse, c'est qu'il contient encore de l'huile qui garde tous les arômes de la baie, alors il est bon. Cela ne vaut que pour la famille des pipéracées bien sûr, pas pour les autres baies.


Conseil n°2 : choisissez bien votre couleur
La couleur du poivre va offrir une palette très différente de saveurs d'un même fruit. Selon votre goût, choisissez bien la couleur de votre poivre, et pour cela, une seule manière : testez-les !


Conseil n°3 : testez plusieurs familles
Selon l'espèce que vous allez choisir, vous passerez d'un monde à un autre, mon conseil est donc de choisir un poivre de différentes familles et d'en alterner l'usage, vous découvrirez alors des univers de saveurs très différents.


Conseil n°4 : recherchez l'origine
Quelle que soit la couleur ou l'espèce du poivre que vous choisissez, un critère important est de bien choisir son origine. La provenance du poivre détermine ses caractéristiques organoleptiques.

À l'image du vin ou du café, le terroir fait beaucoup pour la qualité du poivre, voir notre article sur le classement des meilleurs poivres au monde, et il possède aussi ses grands crus dont nous avons déjà parlé plus haut.


Quelques conseils d'usages

- Conservez-le de manière optimum : dans un endroit sec, si possible sec, à l'abri de la lumière. Plus de conseils pour conserver ses épices ici.

- Moulez-le vous-même : comme déjà vu, le poivre perd vite en goût et propriétés une fois moulu.

- Ne le faites pas trop cuire : le "vrai" poivre n'aime pas la chaleur, préférez l'employer en fin de cuisson ou dans l'assiette.

- Achetez de petites quantités souvent, plutôt que de grosses quantités, car il perd vite son parfum.

- Pour épicer des bouillons et autre plats liquide, préférez l'utilisation de grains entiers plutôt que moulus.


Source

_________________
Qu'est-ce que le poivre ?  03_sig10
Revenir en haut Aller en bas
https://raconte--moi.forumactif.com/
 
Qu'est-ce que le poivre ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sirop de poivre
» Crevettes grillées au poivre de Tasmanie !
» Carpaccio de canard au poivre sauvage
» Recette des "crevettes sautées au sel et au poivre", facile et délicieux !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TchaTchaTcha :: Divers-
Sauter vers: