- papaye a écrit:
- on peut mettre quoi à la place de la cannelle ?
La cannelle apporte une saveur douce et sucrée aux desserts, mais elle n’est pas la seule, loin de là ! Si vous n’aimez pas la cannelle, ou si vous souhaitez changer un peu la saveur de votre plat, vous pouvez la remplacer par :
– De la vanille de Madagascar ou Tahiti : c’est l’alter ego de la cannelle, mais au parfum très différent. En terme d’équivalence, comptez 1/2 gousse de vanille bourbon ou 1/4 de gousse de vanille de Tahiti pour une grosse cuillère à café de cannelle.
– De la fève tonka : Alter ego de la vanille, cette petite amande amère sublime les desserts, mais attention, avec parcimonie car son parfum est puissant. Comptez 1/4 de cuillère à café de tonka moulue pour 1 cuillère à café de cannelle.
– De la badiane : on change de parfum, mais la badiane, ainsi que les graines d’anis vert, s’utilisent très bien dans le sucré, notamment dans les biscuits. En terme d’équivalence, comptez une petite cuillère à café de badiane moulue pour une grosse cuillère à café de cannelle.
– De la cardamome : toujours très différente, on peut remplacer la cannelle par de la cardamome, mais en plus petite quantité : comptez 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome pour 1 cuillère à café de cannelle.
– Du combava : agrume qui sublime tous les desserts, même s’il est aussi différent de la cannelle, cela en fait un remplaçant de choix. Pour les quantités, comptez autant de combava moulu que de cannelle.
– Du yuzu : toujours dans la catégorie agrume, trône le yuzu et son incroyable parfum. Vu son prix et la puissance de son arôme, comptez 1/2 cuillère à café de yuzu pour une de cannelle.
– Du mélange cinq-épices : on l’emploie plutôt dans la cuisine salée asiatique, mais c’est un mélange d’épices que l’on utilise aussi beaucoup dans le sucrée. Certains s’en servent pour préparer du pain d’épices. Utilisez-le dans les mêmes quantités que la cannelle.
– Du mélange quatre épices : très giroflé, il faut l’utiliser avec parcimonie, mais en remplacer une cuillère à café de cannelle par 1/2 cuillère à café de quatre-épices, cela devrait passer inaperçu
L'Île aux épices