Ingrédients6 personnesPour la génoise200 g Sucre en poudre
200 g Farine
100 g Beurre fondu
Beurre pour le moule
6 Oeufs
0,5 sachet Levure chimique
1 pincée Sel
Pour la bûche1l Glace nougat molle
200g Fruits confits mélangés
+ coulis de framboises pour servir
Étapes de préparation1Préparez la génoise : cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans un saladier résistant à la chaleur, fouettez les jaunes avec le sucre. Déposez sur un bain-marie frémissant et faites chauffer 8 à 10 min, sans cesser de fouetter : la préparation doit doubler de volume.
2Retirez du feu et continuez à fouetter jusqu’à tiédissement, puis incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu.
3Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporez-les. Beurrez et farinez un moule rectangulaire, versez-y la pâte et enfournez pour 30 min. Démoulez, puis laissez refroidir.
4Détaillez un morceau dans la génoise en utilisant votre moule à bûche comme emporte-pièce. Découpez aussi 1 morceau de la longueur de la bûche et d'environ 5-6 cm de côté. Réservez.
5Hachez les fruits confits au couteau. Mélangez-les avec la glace nougat.
6Garnissez le moule des 2/3 de la glace aux fruits confits. Ajoutez le petit morceau de génoise en insert sur la glace. Recouvrez du reste de glace et déposez la base génoise sur le dessus. Filmez, pressez légèrement et mettez au congélateur jusqu'au moment de servir, nappé de coulis de framboise.
Astuces et conseils pour Bûche de Noël façon nougat glacéIl va vous rester de la génoise. Vous pouvez l'utiliser pour réaliser une autre bûche. Délicieux aussi pour le goûter, coupé en carrés, garnis de confiture.
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